束荷ふれあいもちつき・もちまき大会                                                                  1/15(金)

寿クラブの方のお世話で6月にうえた稲からとれたお米123sのうち、83sをおもちにしました。
 幼稚園の参加もあり、みんなでもちをついたり、もんだりしました。

もちまきに、地域の方々や保護者の方々も約70名集まっていただき、たいへん盛り上がりました。
 寿クラブの方々をはじめ、地域の方々、保護者の方々ご協力いただきありがとうございました。

寿クラブの方にもちつきの仕方を教えてもらったよ              4年生のもちつきの様子
   (1・2年生)

5・6年生のもちつきの様子                   さすが地域の方々!手際よくもちを丸めていました

きれいにならべた、つきたてのおもち、おいしそう!!         保護者の人と一緒に、もちの袋詰めをしました!

もちまき開始!!たくさん拾うぞ!!                     袋いっぱいになるほど、拾ったよ!

TOPページへ